メイン つぶやき ★岩国を見つめて!最後まで諦めない!!「たたかいはこれからですよ!」 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2008/2/2 23:39 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
★岩国を見つめて!最後まで諦めない!!「たたかいはこれからですよ!」 (井原勝介さん!頑張って!!一緒に頑張ります!!! このツバメは、丸木美術館がある埼玉の森林公園駅で撮影) 岩国市の民主主義を守るために・・・自分に出来ることを!! きょう、西口で「岩国へ応援に行かれるのですか」と聞かれました。 ”行きたい”でも行かれません。 東京から自分に出来ることをします。 質問された方から1000円のカンパをお預かりしました。 後日、送金いたします。 また、下記の2つのメイルが送られてきました。 掲載します。 さぁ、あなたは何を!私も頑張ります。(おおきせいこ) ★3日のカレンダーを見てください。 岩国支援の映画上映があります。 ☀☀☀☀☀☀☀☀一つ目☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ 空母艦載機部隊の岩国基地への移駐に反対! ★岩国の闘いを支援しよう★ 来る2月10日(日)、岩国市長選挙がおこなわれます。 今回の選挙は、市の予算案が議会で5回も否決されたことから 井原市長が民意を問うため、辞職したことからです。 米軍再編による厚木からの空母艦載機部隊を岩国基地へ移駐する ことに対して、住民投票、市長選(合併による)で、岩国市民は はっきりと「ノー」の意思を表してきました。その意思を尊重して 井原市長も、反対の姿勢を貫いてきました。しかし政府は以前より 約束された建設中の市庁舎の補助金を米軍再編の問題とからめて突 然カットしてきました。また市の予算案についても、米軍再編を容 認することで入る交付金をあてにする市議会議員の反対で、何度も 否決され続けてきました。 一方で、もともと基地滑走路の沖合移設事業のためと、愛宕山を 削った土砂を使い、跡地を宅地開発するとしていましたが、その計 画が破綻し市の負担が問題になると、米軍住宅を建設する話しが舞 い込んでいます。 まさに岩国市の財政をこれまで以上に米軍基地に依存させ、受け 入れざるをえない状況に追い込もうとしています。 今回の岩国市長選挙は、単に岩国だけの問題でありません。住民 の意思とは裏腹に軍事基地を受け入れる行政にさせていくという、 全国の問題です。米軍再編による米軍基地の強化と自衛隊の一体化 を許さないかどうかのたたかいです。 今、厚木からの空母艦載機部隊を岩国基地へ移駐することに反対す る岩国市民は、手弁当でがんばってきていますが、人手もお金も足 りない状況です。 手伝いに行かれる方、行かれないけどカンパできる方は、早急にお 願いします。また、このことを多くの人に伝え、働きかけてくださ い。 ????????????????????????????? 【カンパ送り先】(郵便振替) 口座番号:01510?0?19089 加入者名:おはよう愛宕山新聞社 ※通信欄に必ず、「岩国カンパ」と記入してください。 【手伝いに行くための連絡先】※行かれる前に確認を! 携帯電話090?3372?9270(渡(わたり)さん) ????????????????????????????? 呼びかけ:沖縄・一坪反戦地主会関東ブロック (090-3910-4140) ☀☀☀☀☀☀☀☀二つ目☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ 広島の「岡本非暴力平和研究所」所長の岡本三夫です。 岩国市のことで非常に大事なお願いがあります。ちょっと長 い文章ですが 辛抱して読んでください。 「誰の心の中にも反骨心はある。自立心がある。矜持がある 。その葛藤に悩みながら人はバランスを保って生きるのではな いか」(2月1日付 天木直人ブロッグより)。 岩国市長だった井原勝介さんはまさにそういうお人です。 悩みながら岩国市民にとって「何がベストか」を真剣に模索し ながら市政に全力投球してきた政治家です。 井原さんは 元中央省庁の高級官僚(在タイ日本大使館一等 書記官、労働省課長ほか)であり、一地方都市の市長にすぎま せん。決して「反基地闘争」の活動家などではありません。 米軍基地にもむやみやたらに反対してきたわけではなく 現 に、沖縄・普天間基地の空中給油・輸送機部隊を岩国基地へ移 駐することにも同意しています。 政府からの要請に対する妥協でした。新市庁舎建設のために は、そう妥協することが市民のためになると判断したのです。 また、沖合の新滑走路を用いて試験飛行を行ない、改めて騒音 を測定すること。NLP(夜間飛行離着陸)の恒久的基地の明 確化、海上自衛隊の残留などの条件を国に提示するなど、悩み ながら岩国市民にとって「何が最善か」を真剣に模索しながら 市政に全力投球してきたのです。ですから、 反基地闘争家が 100%井原さんを支持してきたわけではありません。 しかし、米軍再編への全面的かつ積極的協力を露骨なまでに 打ち出した「中央政府」のごり押しに対しては「地方政府」の 首長として断固たる態度に出ました。米軍再編に伴う計画に沿 って厚木基地から岩国へ米軍の空母艦載機を大量に移転すると いう暴挙に反対を表明したのです。市民のいのちと安全と財産 を預かる市長としては当然の行動でした。 隣接する広島市民もその多くが岩国米軍基地強化には大反対です。 ですから、井原さんの「市民のための市政」という首尾一貫し た政治姿勢は大半の岩国市民の支持を受け、住民投票でも、市 長選挙でも、市民の圧倒的な支持を獲得したのは当然でした。 井原さんは、「地方自治の本旨に基いて」(憲法92条)ま ことに誠実な対応をしてきたのです。 しかし、今 井原さんは最大の危機に直面しています。 市議会議員、建設業者、関連する会社社長など、「目先の利益に 目がくらんだ人たち」は 井原さんが再選されると、「夕張市 のようになる」「税金が高くなる」「バスがなくなる」「病院が つぶれる」などと 根も葉もないウソとデマで市民を誘導し、 井原さんの落選を狙っているのです。岩国市民を馬鹿にするにも ほどがあります。 大きな米軍基地を抱えた地方都市は 沖縄もその1つですが 、韓国でもドイツでも、軒並み米軍兵士による犯罪が増え 子 どもたちは安心して学校に通えず、若い女性は街を一人歩きで きず、大企業の地方支店は逃げ出し、経済が停滞し、街全体が が荒廃します。 沖縄では1995年に小学生が3人の米軍兵士にレイプされ ました! 井原さんは岩国市が、そういうことにならず、市民 が安心して生活できることを心より願って、岩国という小さな 地方都市を「人身御供」に米軍に捧げようとする卑屈な「中央 政府」の方針に反対し、米政府の言いなりになってゴリ押しす る日本政府と、文字通り、「身体を張って」闘っているのです 。 どうか、民主主義を守るこの天下分け目の一大決戦に「30 分の時間カンパ」をしてください。そうすることによって井原 さんを支援してください パソコンの前で 30分間 「時間 カンパ」をしてください。全国規模で、さらには、グローバル な規模で できるだけ多くの知人・友人に岩国市長選挙への応 援を訴えて欲しいのです。 いろんな形の支援があります インターネットで検索してく ださい。岩国市の現状を多くの日本人・外国人に訴えてくださ い。時間のない方は、このメールを知人・友人に転送だけでも 結構です。1人でも多くの人に伝えてください。これは、民主 主義を守る戦いなのです。「おカネのある人はおカネを、時間 のある人は時間を、知恵のある人は知恵を、何もない人は熱気 を!」(市民運動の原点) 井原さんにお寄せ下さい。 以下のようなカンパの窓口もあります 「岩国新市庁舎を勝 手に支援する会」 郵便振替 00130-9-583982 インターネットによって市民が結ばれ 連帯できる時代であ り、このような好条件があるのに、岩国は遠いからなどの理由 で、座視傍観し、この一大決戦に破れたら、岩国ではなく日本 の恥じであり、世界の笑いものになります。 しかし、私たち草の根の市民派が勝利は歴史的な意味を持っ ています。 「日本の民主主義もここまで育ったか」と賞賛され、日本市民 の政治的健全さへの評価が確立することに繋がります。 それ は、類似の問題に悩む沖縄や横須賀市での反基地市民運動や六 ヶ所村での市民運動にとっては素晴らしい勝利のシンボルとな り、さらに、独裁と専制のもとで苦しんでいる多くの世界市民 にとってどれほど大きな励みになるか 計り知れません。 岡本非暴力平和研究所所長 okamoto-mit@nifty.com http://www.okamotomitsuo.com/ |
seiko | 投稿日時: 2008/2/8 21:30 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
最後まで諦めない!! 母さんが言った。 今度の日曜日、2月10日は岩国の選挙! 「一票!入れたいなぁ?井原勝介さんに!!」 大きな声で言っていた。 ボクもゆきも母さんと同じ気持ち! 岩国は、遠いけど日本中で応援している人たちがいる。 岩国に住んでいる人たちが、子どもたちとしっかりと 向き合えるようなそんな一票を入れてほしい。 みんな思っているでしょう。 戦争につながる基地なんかいらない!!って。 岩国を見つめて!! お友だちいないかなぁ?・・・岩国に!! (08-02-08・柴犬・ジロー) 岩国市の民主主義を守るために・・・自分に出来ることを!! |
seiko | 投稿日時: 2008/2/10 19:21 |
たたかいはこれからだ!・・・・そうです!!たたかいはこれからです! なごなぐ雑記
http://miyagi.no-blog.jp/nago/ ★ ここでは、紅い花(ちあきなおみ)も聞いてね! http://miyagi.no-blog.jp/nago/2008/02/post_1f08.html ☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ 更新されています。「たたかいはこれからだ!」 「岩国の三日間」 http://pochicoro.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_4d44.html (08-02-10・おおきせいこ) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |