Seiko-Jiro.net

HOME   NEWS   FORUM   LINK   ACCOUNT   CONTACT US  

メインメニュー

ニュース・アーカイブ

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

メイン
   つぶやき
     盛りだくさんのお知らせ!!
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
seiko
投稿日時: 2009/12/11 22:29
管理人
居住地:
投稿: 3623
盛りだくさんのお知らせ!!

稲田貴志さん の作品展「心の窓」
曲線が美しいフレームを作られる稲田さんに先日お会いしました。
知人のステンドグラス作家の可衣さんのご紹介でした。
クリスマスの季節に丁度良い作品を作品展前に見せていただきました。
曲線の美しさそして優しい質感が温かく感じました。
直ぐにバリの画家 イ・クトウット・ブディアナさん
描いていただいた守り神の額をお願いしました。
シンプルで優しい落ち着いたものを作っていただきます。
出来上がりが楽しみです。
作品展「心の窓」を訪ねてきました。

会場は、駒沢公園近くで静かな 「Kissa Nico」 です。
目黒区八雲5−18−16(駒沢公園脇)
2009年12月10日から2010年1月10まで。
午前10時30分から20時まで。入場無料・飲食代別
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★4月13日に両親がフィリピンへ送り返されたノリコさんに
毎月13日前後に送り続けているカンパです。
ノリコ基金 へバンダナの収益金から送金をしました。
政権がかわり、一日もはやく元の生活に戻れるといいですね。
頑張れ!!ノリコさん!!!

マガジン9条のパトロン の二年目の支援に入りました。
「新宿西口反戦意思表示・第一陣」昨日、マガジン9条のスタッフの方へ手渡しました。
さぁ!第二陣も頑張りましょう!!
10000円はきつくても一人1000円で10人集まれば出来ます。
「私も繋がりたい!!」と思われる方は、土曜日の新宿でお預かりします。
金額に達しましたら直ぐに手続きをします。
「マガジン9条」大変みたいです。ご協力をお願いします。
素敵なページをもっと元気に9条を輝かせましょう!!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
たんぽぽ舎・柳田 真さんから届きました。
◎12月17日(木)のプルサーマル・「もんじゅ」・上関原発―
 なぜ強行か、隠された狙い、講演と映像―が1週間後に迫りました。
 新しい情報とニュースをお知らせします。
◎講師の
 槌田敦さん…A4判10枚『高速炉「もんじゅ」の目的は何か』、
 広瀬隆さん…A4判8枚『プルサーマル運転の恐怖―全国で
      拒否されてきた高レベル廃棄物処分場の近づく足音―』
 の中味の濃いレジメがすでに届いています。(17日当日配布)
 又、「上関原発反対」の映像(25分)制作者の冨田貴史さんが当日、
 短時間ながら解説していただけることになりました。
 日本の原発の焦点3つ(プルサーマル・「もんじゅ」・上関原発)に
 ついて最新の知見と情報が得られる講演・映像の会です。
 ご参加ください。ビラ配布希望の方はご連絡下さい。
12月17日(木)18:00〜21:00
◎会場の『明大リバティータワー』は、JR御茶ノ水駅の水道橋
寄りの方向=御茶の水橋口下車5分です。
 (聖橋出口ではありません)
 会場は、地下1階で200人の定員です。映像施設も整った広い
 会場です。
◎「もんじゅ」の状勢が来年2〜3月運転「再開」(原子力機構の
 発表)で緊迫してきています。
  14年間停止していた原発を動かすのは、日本でも世界でも例が
 なく、危険で、無理で、ムダな行為です。
  来年2〜3月福井県現地で運転再開反対集会が予定されてい
 ます。(主催:原子力発電に反対する福井県民会議ほか)

記録映画「知花昌一・沖縄読谷平和学」
福岡教育大で講師も務める 西山正啓さん (61)が監督を務めた。西山さんは、1986年からチビチリガマを撮り続けて、知花さんや関係者の証言を記録した作品「ゆんたんざ沖縄」を完成させた。
沖縄にこだわる理由を「米軍基地問題や教科書検定問題。沖縄には日本という国の矛盾が凝縮されている」と話す。

「1本の映画では語り尽くせない」。作品を完成させた後も、語り部として真剣勝負する知花さんの姿に、改めて撮らなければという思いにかられた。2000年から今夏まで知花さんを撮り続け、「知花昌一沖縄読谷平和学」にまとめた。

●2009東京試写・上映会日程
●12月18日(金)18時30分〜 三鷹試写会
 ところ/三鷹市消費者活動センター(中央線三鷹駅南口徒歩2分)
主催/すぺーす・はちのこ(042−232−3081) 西山(080−5255−7406)
●12月19日(土)18時〜 豊島区「琉球センター・どうたっち」上映会
主催/琉球センター・どうたっち(豊島区駒込2−14−7)TEL03−5974−1333
行き方/山手線駒込駅東口改札を左、さつき通り商店街1分、居酒屋「駒露地」を左折すぐ左側。

「ゆんたんざ未来世〜恨を解いて、浄土を生きる」シリーズ第一弾!
「知花昌一・沖縄読谷平和学」プロフィール                          
【解説】
 福岡教育大「共生社会論」講座の中から始まった、『沖縄スタディツアー“愉快なうちな〜んちゅ”と出会う旅』が今年で7回目を迎えた。亜熱帯の美しい海、ちゃんぷる〜異文化体験はもちろんのこと、沖縄に集中する米軍基地、新しい海上基地建設の反対闘争が粘り強くつづけられている名護市辺野古、沖縄戦で米軍が最初に上陸した読谷村、そこで女、子ども、老人による強制集団死が起きたチビチリガマ、投降することで九死に一生を得たシムクガマ。否応なくみえてくる沖縄の光と陰。そのさまざまな現場に立ち、そこで暮らす人々から話を聞く。スタディツアーの目的と、向き合う心がまえはいつも同じだ。今回は韓国、中国、ベトナム、オーストラリアの留学生が参加、平和の礎・辺野古、読谷村ではチビチリガマ、シムクガマに加え、強制連行され無念の死を遂げた朝鮮人軍夫の魂を、自戒を込めて慰霊する「恨(ハン)之碑」を見学した。水先案内人は読谷村議会議員でチビチリガマの語り部、知花昌一さん。旅の終わり日本とアジアの学生たちは、国家と個人、異文化を生きるお互いの友情について、アジアの平和について夜通し語りあった。西山正啓 撮影・編集・製作/98分/2009年作品。【製作協力】福岡教育大 船津建研究室/金城 実アトリエ/NPO法人沖縄恨(ハン)之碑の会/民宿 何我舎/ギャラリー「土」
【製作者より】
 「チビチリガマ世代を結ぶ平和の像」建立を記録した映画「ゆんたんざ沖縄」の製作から22年、この映画に記録した彫刻家・金城 実さんと知花昌一さんは、沖縄海邦国体での「日の丸」焼きすて、右翼による平和の像破壊と再建に至る苦悩、米軍通信基地「象のオリ」奪還闘争、村議会議員への挑戦、沖縄靖国訴訟、「恨(ハン)之碑」建立、「戦争と人間」100mレリーフ製作など共に波乱万丈の人生を歩んできた。
2009年早々、私は読谷村で新たな映画記録を始めた。次世代への揺るぎない平和の継承作業と琉球独立も視野に入れた二人の大胆な思索と行動を記録しようとする試みだ。シリーズ「ゆんたんざ未来世〜恨を解いて、浄土を生きる」。シリーズ製作のための序章・第一弾は、チビチリガマの語り部として“戦争につながる動きを一切拒否する”を信念に行動してきた知花昌一さんの「沖縄読谷平和学」。競演は中国、韓国、ベトナム、オーストラリア、そして日本の大学生たち。22年の時間を経て、ふたたび世代はめぐり、未来を結ぶ。希望はそこにある。                  
美しさの中で泣いていた沖縄

沖縄は私に涙を見せてくれた。しかし沖縄はただひたすら悲しんでばかりではなかった。沖縄はその涙をぬぐおうと努力していた。米軍基地建設に反対して海を守った多くの人たち、戦争の傷跡を語り継ぎ、平和な世界を願う知花昌一さん、痛みを抱え、またその痛みを克服しようとする意志も持ち合わせた沖縄。私はこの沖縄研修旅行を決して忘れることができないだろう。( 釜山教育大学校 リュ・ヒョンチェ)       

✽知花昌一(ちばな しょういち)
1948年読谷村生まれ。1986年、彫刻家・金城実さんの指導による「チビチリガマ(集団自決)世代を結ぶ平和の像」建立委員会事務局長として尽力。翌年秋、沖縄海邦国体ソフトボール競技開始式で「日の丸」を焼却。95年楚辺通信所、通称“象のオリ”内にある軍用地の再契約を拒否。全国的な支援を受け基地奪還闘争の先頭に立った。以来10年に及ぶ粘り強い闘いを経て、施設撤去・全面返還をかちとる。98年読谷村議会議員に当選、三期目の今日に至る。著書に「焼きすてられた日の丸」(新泉社)「燃える沖縄・揺らぐ安保」(社会批評社)がある。
✽西山正啓(にしやま まさひろ)
1948年山口県生まれ。86年から沖縄読谷村に滞在して「チビチリガマ世代を結ぶ平和の像」製作、強制集団死遺族の証言、読谷高校の卒業式で繰り広げられた「日の丸」強制に抵抗する高校生たちの行動を映画「ゆんたんざ沖縄」に記録した。2000年には「未来世を生きる〜沖縄戦とチビチリガマ」を発表。代表作に「しがらきから吹いてくる風」「梅香里」「ぬちどぅ魂の声」「朋の時間〜母たちの季節」「米軍再編・岩国の選択」「消えた鎮守の森」「貧者の一灯」シリーズ三部作など。現在、「ゆんたんざ未来世〜恨を解いて、浄土を生きる」シリーズを製作中。

●映画についての連絡先/西山正啓さんの方へ
電話・080−5255−7406
 e-mail: aitaro7@yahoo.co.jp

09-12-11(おおき せいこ)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

「明日も晴れ」記事検索

平和!グッズ販売

Site Design by West Wind,Theme from Ocean-Net