メイン つぶやき 「沖縄の優しさが 怒りに変わるとき」 金城実さんに書いていただいたプラカード! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2010/8/18 14:57 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
「沖縄の優しさが 怒りに変わるとき」 金城実さんに書いていただいたプラカード! お役所仕事ですね。 臨機応変ということが活かされない少し寂しい会場。 部屋が使える時間まで私は金城実さんにたくさんお話を聞かせていただきました。 昭和天皇がまだ皇太子だったころ、沖縄にきた時の新聞記事の話は面白かった。 お願いをしてプラカードを書いていただきました。 これまでの新宿ど真ん中デモの話をして、8月27日に 「沖縄を踏みにじるな!」と声をあげることを伝えました。 う〜ん、と考えられて・・・・・。 「沖縄の優しさが 怒りに変わるとき」とさっと書かれて・・・ 金城さんの書き上げたプラカードを見つめる眼は ご自分が持って歩かれているようなそんな表情でした。 「金城さん、その想いをしっかりと受け取り歩きます!!」 そう、心の中で思いながら感謝して記録におさめさせていただきました。 上映会が始まるまでに30分しかありませんでした。 急いで、写真の展示をしました。 いらした方に手伝っていただき90人近い方々に見ていただけたこと嬉しく思っています。 友人たちの顔も会場には、たくさん見られて温かな良い会になりました。 上映会後の金城実さんとのトークも質問が出て迫力のある金城さんの言葉に 元気と勇気をもらった人が多かったのではないでしょうか。 帰りのエレベーターの中で、「よく質問が出て、良い会だった」と金城さんの笑顔がありました。 10-08-18(おおき せいこ) 写真をはがす前にそっと書いていただいたプラカードを貼ってみました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |