メイン つぶやき 大浦牛蒡(おおうらごぼう) | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2012/1/17 22:25 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
大浦牛蒡(おおうらごぼう) まな板やキッチンペーパーなどの大きさから この牛蒡の大きさを想像していただけると思います。 いろいろ調べてみると・・・・ 八日市場市指定天然記念物。 大浦ごぼう(おおうらごぼう)とわかりました。 http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/034.html 少しぼけてしまいましたが、薄く切った一枚を先ずはレンジで加熱して食べてみました。 そして、煮るのが一番あうとおもい昆布と一緒に・・・・ 火が通ったら止めて静かに冷まします。 時間をかけて味をしみこませます。 この牛蒡は、土曜日に地下広場で版画が得意な N津さん に頂きました。 以前に、N津さんがブログでこの牛蒡のことを書かれていて、 美味しそう!とコメントを入れてたことを覚えていて下さり、 この日、見つけて届けてくださったのです。 今夜も美味しくいただきました!! 12-01-17(おおき せいこ) |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 大浦牛蒡(おおうらごぼう) | seiko | 2012/1/17 22:25 |
投稿するにはまず登録を | |