メイン つぶやき やっぱり、顔をしっかりと見よう!!17日の報告! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2007/11/18 2:09 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
やっぱり、顔をしっかりと見よう!!17日の報告! (無農薬のオリーブの葉をいただきました。早速!カレーにいれよう!) あっ!日付がかわってしまいました。 18日(日)は、日比谷野外音楽堂ですね。 (カレンダーをご覧下さい) 「きっこの日記」を書かれているきっこさんも 参加されるとページに掲載されていますね。 会えるといいなぁ?。 17日の土曜日は、西口をお休みしました。 「講演と映画の会」で受付や諸々お手伝いをしました。 ゆっくりと座って写真を撮れたのは、鶴見俊輔さんと 室謙二さんの対談だけでした。 司会の吉岡忍さんは、端にいたのでシャッターチャンスが ありませんでした・・・残念! 鶴見さんのお話を聞きながら十数年前のことを思い出していました。 脱走兵だったテリーホィットモアーさんが来日したとき、鶴見さんは 「私の人生の中で一番輝いていた時代」と言われました。 まるで少年のように眼を輝かせ楽しそうでした。 何て素敵な人でしょうと思った気持ちはずっと続いています。 今日も最高でした! 講演をされた小熊英二さんからは、大きな宿題を投げられて、 これからの歩みの中で活かしていきたい課題になりました。 5年目が終わる反戦意思表示を私なりに見つめ、新たな平和を 育む挑戦をと心に誓った時間でした。 パーティーの席では、脱走兵援助の具体的なお話を聞き、 ある会社では、数百人の仲間たちが関わり援助した話しに その出来事を「誇りに思う」と言われたその方の顔も輝いていました。 このところテレビでも新聞でも情けない表情の人たちが 多く登場していたので今日お会いした皆さんが”素敵だなぁ?” と思いました。 それから、海老坂 武さんと初めて近くでお話をしました。 とってもこわい方かなぁ?と思っていたのですが、優しい方でした。 もっと、はやくお話をすれば良かった!! (07-11-18・おおきせいこ) 西口の報告ページは、立たれた皆さんから写真等届きはじめています。 日曜日の夜遅くには、掲載できるとおもいます。 再度、訪ねてください。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |