メイン つぶやき 小松ミつさんの命日に・・東京大空襲の戦跡を巡りました。 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2009/4/2 23:57 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
小松ミつさんの命日に・・東京大空襲の戦跡を巡りました。 3月29日は、大切な人をおもいながら 「東京大空襲の戦跡と?ちゃんこ鍋? JCJ取材日帰りツアー」 に参加してきました。 集合場所の浅草文化観光センター前は晴天の日曜日とあって 大勢の人で賑わっていました。 近くの区の施設で東京大空襲のお話を伺いました。 台東九条の会の五十川チトセさんからは、大空襲の経過、 日本側の対応など具体的な数字などをあげてわかりやすい説明を していただきました。 参考資料の中にある 狩野光男さんの絵 は 地下広場で見せていただいたことがあります。 もうお一方は、空襲体験者の中川文子さんです。 語る言葉からは生々しい状況が想像できるものでした。 私もそして聞く人たちの眼に熱いものが流れました。 何時もおもいます。 お歳を召されて友人方と楽しい旅などをされる時期なのに ずっと戦争を引きずり苦しい語り部をされておられる・・・ 戦争はなんて惨いのでしょう。 台東九条の会 の方に案内をしていただき 浅草戦跡マップを見ながら歩き始めました。 浅草の浅草寺へは、何度も行ったことがあるのに 一度も気がつかなかった。 こんなにたくさんの戦争の跡を見ることが出来るなんて! 焼けた炭は生きていました。 ずっと「戦争を繰り返すな!」と言い続けているように・・・。 本堂近くの桜が美しかった。 あの悲惨な体験をしたすべてのひとにこの美しい花を見てほしい。 浅草寺から言問橋へ。 静かに自分と向き合う時間でした。 初めてのちゃんこ鍋をいただきました。 日本ジャーナリスト会議(JCJ) の皆さん! いろいろ学ばせていただきました。 今度の土曜日の宣伝もさせて頂きました。 皆さん、見つめていてくださると言っていただき嬉しいなぁ?。 以前、この浅草が担当地域だった新聞記者さんのお勧めで ギャラリー・エフ という素敵なお店に行きました。 このお店は、江戸時代(慶応4/1868年)に建てられた土の蔵です。 関東大震災、東京大空襲と二度の災害をくぐり抜け、近年の都市開発にも負けず 浅草の地に建ち続けている蔵です。 近くを通られたらぜひ立ち寄ってください。 奥は、素晴らしいギャラリーですよ! 素晴らしい出会いに感謝した一日になりました。 (09-04-03・おおきせいこ) |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
小松ミつさんの命日に・・東京大空襲の戦跡を巡りました。 | seiko | 2009/3/24 0:11 |
» 小松ミつさんの命日に・・東京大空襲の戦跡を巡りました。 | seiko | 2009/4/2 23:57 |
投稿するにはまず登録を | |