メイン つぶやき 新緑が美しい丸木美術館へ・・・ジローとゆきの散策!! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2007/6/6 21:21 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
新緑が美しい丸木美術館へ・・・ジローとゆきの散策!! (緑に囲まれた静かな場所に丸木美術館はあります。 この日もグループで訪ねてこられた皆さんが・・・) あと数時間で6月7日になります。 ゆきが我が家に来たのが8日ですから 丸々一年に・・・ そのことを記憶に残すには幸せ過ぎるくらいの 素敵な時間を与えていただきました。 ジローとゆきを連れて丸木美術館へ来ています。 爽やかな風、訪れる皆さんとの会話、 近所のお年寄りに丸木ご夫妻の思いで話を伺い 「お会いしたかったなぁ?」とおもいました。 連れ合いが撮影している間にたくさん、たくさん 散策しました。 (07-06-06・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/6/8 10:24 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
ゆきが水田にジャボン! (朝、河原で遊んだあと、美術館前のあずまや『藝州人怪』でお昼寝) トップ写真の「なかよし」もここに掲載した 二日目に撮った写真もゆきは何時も首にまいている バンダナをしていません。 一日目の撮影が終わり静かな木が茂り草もたくさん生えている 道でジローとゆきを離して遊ぶことにしました。 ゆきは嬉しくてカモシカのように走りまわりました。 私はゆっくり歩いていたのでその現場をみていませんが 道がぬれている状況からゆきはすっぽりと身体が水に 浸かってしまったのだと思いました。 ゆきは水田に飛び込んでしまいました。 ゆきはぬれても何の其のかわりなく おてんば娘でした。 遊びに夢中で、捕まえるのがたいへん!! ジローまでたいへん!! 後始末は・・・・私。 仕方がないなぁ? 父さんは撮影で疲れているから・・・。 一日目、疲れたけど楽しい時間でした。 (おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/6/9 14:20 |
バリ島の画家、ブディアナさん! 美術館の木陰で休んでいると 絵をご覧になって楽しげにお話を しながらジローとゆきの側にお二人が・・・。 バリ島の画家、ブディアナ (I KETUT BUDIANA)さんと 出会うことができました。 写真の左側の絵は、ブディアナさんが二階の丸木ご夫妻が アトリエにされていたお部屋で丸木さんの写真をみながら 描かれたものです。 ブディアナさんは、「原爆の図」をご覧になって歴史物語を 表現するテクニック(技法)が絵にあっていて素晴らしいと 話されていました。 ブディアナさんは、来年桜の季節に世田谷美術館で 作品展(08年4月1日から6日まで)をされるそうです。 我が家から近いので楽しみです。 (おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/6/10 1:02 |
ジローとゆきの散策! 車の中でも仲良し! ゆきは相変わらずおてんば娘です。 ふたりは、美術館の周りを散策しました。 近所のお年寄りに声をかけていただきました。 丸木ご夫妻も犬を連れて散歩をされていたそうです。 「良い方でしたよ」と懐かしそうにお話をされていました。 この道を歩かれたのですね・・・・。 (おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/6/12 13:24 |
中学生がいっぱい!!こんな素敵な学校があるんだぁ?! 二日目の午後に川越市内のT中学校の団体133人が来館しました。 丸木美術館学芸員日誌 を書かれている岡村さんの 説明を聞かれて館内をみたそうです。 岡村さんのブログにもありますが、「原爆の図」は 向き合うたびに新しい出会いがあります。 はじめ「怖い」と思ってみられなかったと言われた方が 次の機会にはしっかりと向き合えたと伺ったことがあります。 家族や友人と訪ねてくださいね。 絵を見て外に出ると自然の優しさが心と身体を 包んでくれます。 四季折々、その素晴らしい色、かおりそして風や鳥たちが 素敵に奏でている風景の中に身をゆだねて過ごしませんか。 ジローとゆきは、父さんの仕事が終わるのを 静かに待っていました。 途中で休憩しに父さんが現れると 直ぐに起き上がりこんな感じです。 (おおきせいこ) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |