メイン つぶやき 「デモは一人でも出来ます」・・・3月5日の朝日新聞「声」★須藤さんのデモ! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2009/3/5 9:17 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
「デモは一人でも出来ます」・・・3月5日の朝日新聞「声」★須藤さんのデモ! 「デモは一人でも出来ます」 今朝(5日)の朝日新聞「声」の欄に村雲司さんと もうお一方の投稿が掲載されています。 雲さんのタイトルは「土曜日の夕方新宿にいます」です。 (原稿が雲さんから届きましたら掲載します) 新聞を手に入れることが可能な方はよんでくださいね。 そして、もうお一方は朗読劇演出家の須藤澄夫(すどう・すみお)さんです。 須藤さんは 「抒情的生涯学習論」 を書かれています。 そして、須藤さんのタイトルは・・・・ 「来週の土曜日皇居回ります」 『1776年、米国民の独立意識を高めたのは,思想家トーマス・ペインが 出版した「コモン・センス」(常識)というパンフレットだった。』 と書かれこの「コモン・センス」と書いたものをザックの背につけて 歩かれるそうです。 時間は14日(土)午後1時発、 大手門から反時計回りに皇居を一周します。 小雨決行!約5キロを2時間かけて歩きます。 いいですね。 誰かが、何処かで意思表示! いま、大切なことのひとつですものね。 さぁ!急がなければジローたちの散歩をしてイスラエル大使館へ! 私も時間が作れたら新宿へ行く前に参加出来るといいなぁ?。 (09-03-05・おおきせいこ) |
ゲスト | 投稿日時: 2009/3/5 17:25 |
普段は全部読まないけど。 タイトルを見て、日頃こちらのページを拝見している私は「もしかして?」と思い、今日は拝読しました(^ ^)
|
|
seiko | 投稿日時: 2009/3/5 21:23 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
雲さんの投稿!全文です。 ■デモは一人でも出来ます■ 『土曜日の夕方新宿にいます』 傍観者ではいたくないが、デモを組織するのは大変、との投稿(2月21、28日) がありましたが、デモは一人でもできます。先頭に立つ誰かを待っていては、刻々変 化する現実に、的確な意見を示すことはできません。 私はイラク戦争直前、米ブッシュ政権の言いがかりで戦争になるのが我慢できず、自 分の言いたいことをプラカードに書き、街角や駅頭で意思表示することにしました。 今、新宿駅西口広場に毎週土曜日の夕方1時間ほど立っています。 もちろん、既存のデモのようなパワーには欠けますが、一人でもすぐに出来るデモ で、繰り返し立てば持続性では負けないでしょう。話しかけてくる人もいて、今では 10人ほどで並ぶようになりました。 私の夢は全国で9千余あるという駅に、一人でも二人でも自然発生的に私たち市井人 が立つことです。そうなればパワーでもデモに負けないでしょう。 右往左往するばかりの政治を傍観せず、それぞれの生活空間で独自のデモを工夫しま せんか。 ☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ suginamikiさん、お久し振りです。 何時も訪ねてくださり感謝です。 今日もイスラエル大使館前での一時間は、 豊かな気持ちで何処かで誰かが平和を育んでいる 温かい眼差しをおくり続けているんだなぁ?と 思いながらスタンディングをしてきました。 (09-03-05・おおきせいこ) ☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ |
seiko | 投稿日時: 2009/3/15 11:44 |
15日の朝日新聞の記事。 風が冷たい小雨降る中でどうされたかなぁ?と 参加したい気持ちはあっても家の用もあり 夕刻からの新宿への意思表示が精一杯でした。 今朝、記事が掲載されていました。 須藤さんと一緒に23名の皆さんが個の意思表示をされたようです。 一人のひとの投稿で元気をもらい勇気づけられる素敵なことです。 思い出しました。 高校生のころ、一度新聞に投稿したことがありました。 当時利用していた中央線の日野駅を明るい楽しい駅にしたくて お花を植えたいなぁ?という希望を書いたところ掲載されて たくさんの花の種や球根を送っていただきました。 その後が大変でしたが・・・毎年駅周辺にきれいな花が咲き そのたくさんの皆さんと共有した温もりは今の自分の中に 活きているように感じます。 昨日の西口も新聞の投稿を読み「自分に出来るだろうか」と 見にいらした方、「自分たちも活動しているのですが・・・」と カメラで記録をされるお二人連れ、 先週に続いて立たれた方もいらっしゃいました。 さぁ!今年は正念場ですよ! 自分を見つめて正直な生き方を選択しましょう。 私は沖縄で聞いたおじぃ、おばぁの言葉を何時もおもいます。 「必要だけ山の幸、海の幸を頂く、そして感謝する」 身の丈で生きることを真剣に考えましょう。 お金も無いのに良い顔をして軍事に使わない! 素直な生き方には、きっとそれなりの素敵な帳尻があうものです。 私はそんな生き方がしたいなぁ?。 (09-03-15・おおきせいこ) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |