メイン つぶやき ジローが階段を上がれなくなった日からの日記 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2007/3/1 2:35 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
ジローが階段を上がれなくなった日からの日記 今夜は、星と月がきれいです。
夜の散歩に久しぶりにジローも一緒に行きました。 ジローは、散歩があまり好きではありません。 元気なゆきに引っ張られて頑張って歩いてきました。 足を洗い、甲状腺低下症の為に抜けている毛の部分を 消毒薬でふいて乾いた頃に何時もだと二階へあがります。 今夜は、どうしても足が出なくて何度も挑戦してるのに 階段を上がることができませんでした。 ジローは、少しうなだれて居間の自分の布団にうずくまりました。 私もショックでした。 ここ数週間、調子の悪い日はその気配を感じていました。 何時かこんな日が来ると覚悟はしていましたが・・・。 ジローの気持ちを思うと涙がこぼれました。 私は今年になってから毎晩 ジローが二階へ行った後に ゆきをゆっくりと抱いて話を していました。 老いていくジローを優しく見つめることが できるゆきになってほしいからです。 ゆきのやさしいお兄ちゃんになったジローを 労れるゆきになってほしいからです。 今夜は、下の居間でジローとゆきの 寝息が・・・・。 (07-03-01・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/3/1 13:36 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
Re: ジローが階段を上がれなくなった日からの日記 その2 夜中の3時過ぎに・・・・
「母さん、二階で少し寝るからね」と ジローとゆきにタオルをかけました。 二階に上がり部屋の電気を一つつけて休みました。 暫くすると階段を何度も何度も足を出して 上がろうとする音がしました。 直ぐに階段の電気をつけて・・・・ 「ジロー、がんばれるかなぁ?」 でも、諦めて戻って行くジローの足音が すぐに聞こえてきました。 22キロの彼を抱いて上がるのは いまの私には無理かなぁ?。 また、浅い眠りについて気がつくと ゆきが側にいました。 私は直ぐに起きてジローの所へ行き 寂しげな顔をしている彼を抱いて 二階へ上がりました。 重かった!! ジローは、私の布団に入ると 力を抜き、鼾をかいて眠り始めました。 ゆきは、一度私の手に身体を委ねて直ぐに 下へ降りていきました。 私は、心の中で「ゆき、ありがとう。 今日は、あなたの「桃の節句」に使う 美味しい油揚げを一緒に買いに行こね。 その時にたくさんたくさんお話をしようね。」 とつぶやいていました。 (07-03-01・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/3/4 19:33 |
その3、”五目いなり寿司”を食べたからかなぁ?! 犬の歳のとり方ははやいです。 ジローを見ているとそれがよくわかります。 表現方法が見つからないので 一日が何ヶ月分という感じがします。 ジローもゆきと一緒にいると そのことがわかるのでしょうね・・・きっと。 今朝方、びっくりしました。 ジローが私のベッドの横で顔を覗き込んでいました。 具合が悪くなり二階に上がった私が心配だったのでしょう。 上がれたのです・・二階に。 でもそれ以後は、一度も上がっていません。 何だか胸がきゅ?となって 「ジロー、ありがとう」と何度も言っています。 (07-03-04・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/3/7 15:29 |
ジローとゆきのシャンプーをして心の軌道修正!! ジローは、甲状腺低下症でかなり飲む薬が多くなっています。 そのせいか今年は毛が抜けて、抜けて可哀想です。 尻尾も細くなってしまいました。 皮膚が出ているから刺激を受けて気になり掻きます。 お散歩をしていても少し歩くと座り込みかきます。 寝ていてもよく起きてかきます。 でも、お風呂に入れてすっきりとすると暫くは 気持ち良さそうに寝言まで言いながら眠ります。 一眼レフのカメラを近づけて連写しても寝息が聞こえます。 今日は、暫く出かけることが多く寂しい思いをさせたので 目一杯、ジローとゆきにつき合いました。 ふっ?、二頭をシャンプーするのは疲れます?。 (07-03-07・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/3/14 21:31 |
「生肉を食べさせてみたら」とベトナムから・・・・。 このホームページを外国でも見ててくれる?。
データーでその国がわかります。 ベトナムのカウントが出た時に・・・ 「ジローくん、父さん読んでるね。ジローとゆきのこと」 「心配しているね きっと。」 そんな会話をした日、父さんからメイルが届きました。 何時か本で読んだんだけど 生肉を食べさせたらどうだろう。 先代の次郎のときも元気になって 頑張って雪の中で遊ぶことができたし・・。 というわけで、生肉を少し食べ始めました。 生肉の効果かは、わかりません。 でも大好きな二階へ・・・ 私が就寝する時に一緒に上がります。 ひとりで頑張って上がれるようになりました。 一日、一度だけになりましたが 私には嬉しい上り下りです。 そのジローが、この二三日 嬉しそうに私の話す言葉に耳を傾けています。 「父さんのお土産な?にかなぁ?」 二十日振りに帰宅する父さんに 会えるのが嬉しいのでしょう。 お日様が出て楽しい散歩が終わったら 「ジロー・ゆき元気か!」 大好きな父さんの声がするよ!! (07-03-14・おおきせいこ) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |