メイン つぶやき 晴子の入院日記 6から11まで! (退院しました!!) | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2007/4/21 15:41 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
晴子の入院日記 6から11まで! (退院しました!!) 4月15日(日)「ジローお兄ちゃん!優しいね!!」 6時検温、血圧そしていろいろ質問! 点滴は、午後から・・・・・。 今日9時には、迎えが来て3時間の外出・・・・帰宅です!! ちょっと歩いては、ふらふらしていましたがそれを言うと取り消しになっては 大変と今朝から米粒が目で確認できるご飯を美味しく頂き全てが 血になり肉となってほしいなぁ?とおもいました。 入院しているK病院の食事も花丸です。 食事もと書いたのは、看護も花丸!!先生はじめ看護士の皆さん感じが良いのです。 9時、連れ合いの車で家に向かいました。 3時間の帰宅です。 ゆきはどんな顔をするだろう。ジローは元気かなぁ?。 車を入れている間に、鍵を開けて入るとゆきが駆け寄って 私の腕を二本の手で押さえ泣きました。 しがみついたまま離さず何やら話しています。 ジローは、それを見ると後ずさりして自分のハウスへ行きました。 ゆきに譲っているとわかる態度に胸が熱くなりました。 ジローのハウス近くで二頭を抱いて「頑張ったね」と言いました。 この時もまだゆきの手は、私の腕を握っていました。 「さっきまでボクにまつわりついていたのに!」 と少し寂しそうな連れ合いの声が聞こえました。 ゆきは、 哀しい体験 をしているので状況の中でいま一番大切なものを 感じ取れるのではないでしょうか。 おっとりジローには、無いものです。 少しきついけど散歩に行く事にしました。 近くを一回り、短い時間でしたが白やピンクのハナミズキが満開! 春ですね、春ですね。 ゆっくりと熱いタオルでジローとゆきを拭きました。 気持ちが良くなったふたりは、窓際で並んでぐっすりとお昼寝です。 安心仕切ったその姿にシャッターを押しながら「もう少しだよ!」 と心の中でそっと話しました。 さぁ、パソコンの前に座りました。 メイルを見るのが怖い!1000近く入っていたメイルは、 病院にもって行くノートパソコンに入れ後で処理することにしました。 先ずは、ページの更新を!! ブログの方は、トップ画面に大切なお知らせが見られるように移動しました。 一番気になっていた17日の国会前集会を更新出来てほっとしました。 当日は、参加出来ませんが気持ちは繋がっていたいと思います。 いよいよ「晴子の闘病記」を掲載しました。 1から5まで掲載している間に、ムキンポさんが訪ねて下さったようです。 全部掲載して西口の様子を見にムキンポさんのページへ行くともう 「晴子の闘病記」が載っていたのでビックリしました。 すごい!ムキンポさん!! 連れ合いが留守で局留めになっていた郵便物を一緒に取りながら病院へ送ってもらいました。 約束の時間をかなりオーバーしたので昼の食事は「冷たいなぁ?」 と思っていたら優しい看護婦さんが「温めて来るわねぇ?」 と出来立てのようなお昼ご飯になりました・・・ねぇ!花○でしょう!! 食事が終わると直ぐに点滴が始まりました。 さぁ、メイルのチェックをしました。 返信したいメイルがたくさんありましたが、ごめんなさい! 身体と少し頭を使ったのでとても疲れた一日でした。 (おおき せいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/4/21 16:18 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
晴子の入院日記 7 4月16日(月)「ムキンポさん!」 今日で早いなぁ〜、一週間です。 朝晩の点滴は、4本になりました。 合間の時間は、針は入れたままですが管が取れるのでその開放感は これまた味わった人でなくてはわからないだろうなぁ?。 点滴が外れている合間に、気に入っている黄色と赤の猫ちゃんの 顔が付いた靴下を交互に洗います。 病院の中は乾燥しているので数時間で乾きます。 私の足で伸びた猫の顔は、楽しい気分にしてくれます。 食事は、二分粥で少しおかずが付くようになりました。 大体がフードプロセッサーで細かくまたは、滑らかなムース状態で出てきます。 手をかけた献立に感謝です。 4人部屋は、今日一人退院。 午後に新しい人が入りました。 面会時間になると頼んでいた目薬やお見舞いで届いたコアラヘルシーからの ドーナツ型のクッションを持って連れ合いが来てくれました。 明日からは、早朝から夜遅くまでの取材が4日間続くので来られないそうです。 朝食べて出かけてくれるかなぁ〜!! 疲れているのにジローやゆきの散歩に感謝!! なんて、話を聞きながら心の中で思っていました。 今夜は、何を食べるのかなぁ〜。 連れ合いの後ろ姿を送りながら“ジローたちと楽しい食事を” 暫くして、足下が見える短めのカーテンから見慣れた靴が! 「大木さん〜。」 その声は、ムキンポさんでした。 床屋さんに行ったばかりの爽やかな髪型で、手には三角巾をして 現れたムキンポさんです。 “あっ!忘れた”・・・写真を撮るのを忘れました。 以前に怪我をしたところからボルトを外す手術をされたそうです。 優しい笑顔のムキンポさんと話をしてたくさん元気をもらいました。 帰ったらページを更新するんだろうなぁ〜。 なんて、書いてくれるのかなぁ〜。 でも、少し心配!! 夕食が終わる頃にムキンポさんからメイルで掲載した文章が送られてきました。 今夜は、どんな夢を見るのでしょうか。 一週間目の消灯時間になりました。 (おおき せいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/4/21 21:56 |
晴子の入院日記 8 4月17日(火)「海苔の佃煮が美味しい!!」
雨の朝でした。 6時起床。何時もの検温から一日が始まります。 お茶もお食事もベッド近くまで運んでいただきます。 初めは、こんな幸せ!と思っていましたが身体が快復した証拠ですね。 自分でやれる!!と心の何処かで叫んでいるのを感じるようになりました。 「よ〜し!もうすぐだ!!」 気合いを入れムキンポさんに少女のようと言われた三つ編みを! 点滴が始まると出来なくなるので今のうちに頑張るのです。 食事の量や調理方法も今日から大分違ってきました。 今までだと魚は解されて出てきましたが今日は切り身の形で出されました。 昼にタラの煮付けが出ました。 あぁ、写真を撮るのを忘れました・・・残念!! 食べながら昔、母とこのタラの魚の話をした時の事を思い出しました。 この話は、 エッセイ で別に掲載しました。 午後には、Y崎さんが美味しい海苔の佃煮と梅干しを届けてくれました。 お粥が美味しく食べられて感謝!! Aさんが元気な笑顔を見せてくれました。 明日、福生の遠藤洋一さんの選挙の応援に出かける彼女に 私のカンパも一緒に届けて頂く事にしました。 前回は、何回も通いマイクを握り遠藤さんと私は福生の街を選挙カーで走り回りました。 素敵な仲間たちの当選を信じて「はやく、元気になろぅ?」 選挙と言えば、都知事選で共に頑張った勝手連のT永さんがお見舞いに来てくれました。 今回の選挙の反省を少し話しました。 若いT永さんたちが前向きな取り組みをする姿勢に 「嬉しいなぁ〜」と思っているひとりなのです・・・・私。 (おおき せいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/4/21 22:02 |
晴子の入院日記 9 4月18日(水)「さぁ!伊藤市長の思いを繋げていかなくては・・・」 眠れない夜でした。 何度もテレビをつけて長崎の伊藤市長の様態を・・・・。 願いも空しく午前2時過ぎ亡くなられました。 核廃絶に力を注がれ力強い昨年の演説を思い出していました。 東京も悲しみの雨です。 今日からご飯粒が多くなりお腹にドシット入ってきます。 しっかり食べて体力をつけよう!! 点滴は、朝晩2本ずつになりました。 いろいろな所を刺しているので入りにくくなっているようです。 穴だらけの手になりました。 午後からは、入院して初めてのシャワーを浴びました。 気持ちの良い幸せな気分になりました。 今日は、嬉しいプレゼントをいただきました。 懐かしいなぁ〜手に取ったときに直ぐに出た言葉です。 「いちご白書」です。 私が持っているのは、1971年に出たものです。 この角川文庫「いちご白書」は、解説を映画監督の森達也さんが書いています。 この本をプレゼントしてくださった加藤梅造さんも森達也監督も昨年アメリカを旅したお仲間です。 森監督が書かれた文章をぜひ読んでください。 私は、心が重なって懐かしさとこの空しい社会状況の中で諦めないで 自分流に頑張っていけると確認することができました。 夕方には、勝手連でお会いしたi田さんが訪ねてくださいました。 可愛い動物の写真集や猫ちゃんの本をいただきました。 「我が家のタマちゃんたち元気かなぁ〜」 i田さんは、今までもっと何かをしなければと自分を追い込んでいたようですが、 私と付き合って「そうだ、自分流でいいのだ!」と思えたそうです。 今回、私は少し頑張り過ぎたかもしれないけど! 自分流でいいなぁ〜。 周りに迷惑はかけてしまいましたが、後悔はしていません。 ほんとうに素敵な人たちに会えた都知事選! あらためて、素晴らしい時間を与えてくださった 浅野さんご夫妻に感謝しています。 何時か時間が出来たらみんなでゆっくりと話をする時間が ほしいなぁ〜と思います。 望んでいるとかなえられるからずっと思っていることにします。 (おおき せいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/4/21 22:05 |
晴子の入院日記 10 4月19日(木)「土曜日に退院します。」 朝のうち雨、しだいに明るくなって昼頃には晴れてきました。 雨上がりの爽やかな風が・・・・・・。 今日から全粥です。 やっぱり食べる事は大切と身体で感じます。 食べる度に力がついて元気になるのがわかります。 私のページももう少しレシピに力を入れてみようかなぁ〜。 作りやすくて、安くて、美味しくてそして 見た目に優しいレシピを載せていきたいと思うようになりました。 頑張ってみよう!! 午後3時・・・面会時間に。 今日は富士五湖で雪が降ったそうです。 取材が悪天候で延期になった連れ合いが見舞いに来てくれました。 昨日メイルで「飴が食べられるようになりました。」と入れておいたので 美味しい飴を持って現れました・・・・感謝。 本を読んだりエッセイを書いたりのんびりした一日を過ごしました。 土曜日に退院します。 こんな幸せな日々は、後数日ですね。 (おおき せいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/4/21 22:13 |
晴子の入院日記 11 4月20日(金)「入院生活最後の日」 5時過ぎもうカーテン越しに明るさを感じる病室です。 最後の一日になりました。 朝の点滴で最後です!! 明日の朝食でこののんびりした時間は終わります。 日常の忙しさが戻って来るんだなぁ〜と嬉しさと何処かで拒否する自分が いるようでこれからの生活が楽しみです。 一つ入院中に決めた事があります。 生活のリズムを替えます。 夜は、はやく休み、朝早く起きて自分の時間を持つと決めました。 雨でも嵐でもまた満点の星空でも「明日も晴れ」更新を続けます。 訪ねてくださいね。 何処かで誰かが平和へ繋がる道を歩いていると感じあって頑張りましょう。 諦めないで歩み続けましょうね。 みんな、みんな泣きたいこと苦しいこと、 日常に抱えながらでも何かをしなければと思っている。 さぁ「自分流で!!」で頑張ろう!! 時々、クッスと笑えるように大らかに明るく歩もう!! その大らかさを忘れてしまったら“負けちゃうよ” そう私は思います。 夕食後にAさんが来てくれました。 意見広告や市民の意見30の会のことを話しました。 私もAさんもベ平蓮の頃から吉川勇一さんのファンです。 これからもその背中を見つめてしっかりと歩もうと意見は一致! Aさんが帰った後、「元気になった!」と感じました。 これで、病院での日記を終わります。 来週は、立てるかなぁ・・・地下広場。 (おおき せいこ) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |