メイン つぶやき K松さんに差し上げる色紙「新宿駅 西口広場から愛をこめて」 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2008/1/6 0:38 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
K松さんに差し上げる色紙「新宿駅 西口広場から愛をこめて」 戦争体験者のK松さん 昨年のクリスマス近くに 広場にいらして・・・・ 「これからあまり立てないのよ」と 寂しそうに言われました。 お話を伺うとお身体の具合が悪く 治療に専念しなければならないと言われ 私たちはビックリしました。 私たちにいま出来ること何だろうと考えました。 先週、雲さんに色紙を用意して頂きみんなで 思いを伝える言葉を書きました。 両開きの色紙、片側には組み写真を貼ることにしました。 今まで撮ってきた写真を見始めるとその時々の光景から 個の叫びが聞こえて来るようでした。 K松さんに元気を出していただける写真を選びながら 「そうだ! 「楽しく反戦」 」 1月22日も皆さんに見ていただけるように会場の一角に 反戦意思表示の写真をスライドショーにして映してみようとおもいます。 昨年の 3月10日 の表現者はリレーする 『いま、語り描き写し歌い舞うとき』 、 澤地久枝さんが話される直ぐ前の7分ほど私が話しを しながら西口の写真を100枚見ていただきました。 澤地さんは、壇上に上がられると先ず立ちたい気持ちはあるけれどと 西口の話しをして下さりそして、写真を見て感動しましたと話してくださいました。 2万近くある写真から選ぶ作業を考えるとまた自分を追い込んだ! と思いますが、追い込んで追い込んでその先に”希望”の光を そんな気持ちがしています。 これもまた澤地久枝さんから学んだ生き方です。 お身体が弱くても頑張って日本中を歩かれている澤地さんに 心から感謝して、学んだことを活かしていきます。 K松さんも、澤地さんが頑張っておられる「9条の会」が大好きです。 何時も「9条実現」「美しい国 九条の国」 平和憲法を守るという気持ちを訴える意思表示です。 はやく、良くなられて元気に立ってほしい?!! (08-01-06・おおきせいこ) (ムキンポさんに撮っていただきました。) |
seiko | 投稿日時: 2008/1/13 0:45 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
K松さん!「嬉しいわぁ?」と素敵な笑顔!! K松さん、嬉しそうだった。 元気を出して病と闘うなぁ? そう思えるほど喜んでくださいました。 K松さん、ただいま入院中! 外出許可をいただいて広場に・・・・。 私のプラカードを持って意思表示をしました。 ほんとうは、 1月22日 に戦争体験者のK松さんに 9条に拘る気持ちを話して頂きたかったのですが とても残念です。 (08-01-13・おおきせいこ) このところ、家の用が増えて時間が足りません。 その報告も兼ねて近いうちに「サンドイッチ」 というエッセイを書こうと思っています。 これ以上、睡眠を減らすといけないので今夜は休みます。 明日、作家の吉岡忍さんとお会いします。 「22日に参加してください」とお願いしてきます。 東京にその日!いるといいなぁ?。 土曜日報告は、今回も日曜日の夜になります。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |