メイン つぶやき またひとり戦争の証言者が亡くなりました・・・9月13日に。★写真を一枚追加しました。 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2008/9/17 0:37 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
またひとり戦争の証言者が亡くなりました・・・9月13日に。★写真を一枚追加しました。 K子さんの通夜に行ってきました。 この 「60年経って日の光を浴びた骨壺の中に・・・。」 で書いた従姉です。 K子さんは、 「東京大空襲」 で両親をなくしました。 戦争は惨過ぎる。 今年の1月末に 朝日新聞の記事 を読んだとK子さんから電話をいただきました。 喉頭の手術後で少し苦しそうな話し声でした。 「もう少し元気が出たら晴子ちゃんに話しがしたいわ」 「いままで、話したくなかったけど話さなければダメよね。」 と言われてその時を楽しみにしていたのですが・・・・・。 残念です・・・・とても。 通夜の席でK子さんと一緒にあの悲惨な状況の中を逃げまわったと 当時13歳だったと言う親戚の男性から話しを伺いました。 K子さんは、何度も何度も河に飛び込み命をつなげたことを・・・。 亡くなったたくさんの人が浮かぶ河へ飛び込んだことを・・・。 K子さんが電話で言われた 「いままで、話したくなかったけど話さなければダメよね。」 と言った言葉の重さが伝わりました。 戦争は、多くのものを巻き込み その体験した傷はいつまでも癒されることはないでしょう。 私たちは過去の歴史を正しく見つめて戦争という愚かな過ちを 二度と繰り返さない為にもっと神経を研ぎすまさなければ・・・。 知恵を出し合い、命の大切さを感じながら それぞれが生活の場から自分流の意思表示していきましょう。 無理をしないで、自分流の優しく、大らかな生き方を 「心地いい!」と感じれば・・・きっと周りの人も! もう少し心地の良い国にしていきましょう!! 「K子さん!私!背負ったから・・・天国で見ていてね!!」 (08-09-17・おおきせいこ) |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» またひとり戦争の証言者が亡くなりました・・・9月13日に。★写真を一枚追加しました。 | seiko | 2008/9/17 0:37 |
「戦争は・・・・。」 | seiko | 2008/9/17 23:17 |
投稿するにはまず登録を | |